Взаимодействия

Элементарные структуры формируются безоболочечными, такие структуры взаимодействуют путём проникновения друг в друга. Однако, в имеющиеся модели взаимодействий не включены структуры участвующих объектов. Обсуждать на такой основе природу и характерные особенности взаимодействий не приходится. Имеются модели наблюдаемого, теория построения этих моделей, но нет теории взаимодействий, которой соответствуют модели.

В каждой из структур динамически существуют составляющие субстанции разной ориентации. Это допускает вероятностное взаимопроникновение структур (можно вспомнить туннельный эффект). Взаимодействия формируются через объединение локальных событий. Интегральный результат взаимодействия объектов по образовавшемуся объединённому объёму носит вероятностный характер. На результат упругих или неупругих взаимодействий также влияет пространственно-временная корреляция (в широком смысле понятия) динамики структур объектов, их взаимное движение, поляризация структур.

Определённая связь плотности субстанции и плотности энергии означает, что в общем объёме взаимодействующих объектов формируется особая структура — квант взаимодействия, включающая квант энергии взаимодействия. Могут формироваться импульсы стягивания, объединения структур, в этом случае излучается лишняя энергия. Для разъединения объектов энергия должна быть внесена извне, при этом формируются импульсы отталкивания.

Квант взаимодействия формируется из структур самих объектов, помощь им не требуется. Для точечных бесструктурных объектов это неподходящая идея, приходится обращаться к физикам за созданием специальных квантовых полей взаимодействий. Такие поля и их кванты являются модельными абстракциями. Другими словами, чтобы «сильно» соединить частицы, глюон не требуется, потребность в нём возникает, когда это соединение необходимо описать привычным и шаблонным модельным методом.

Механизмы объёмных электромагнитного, сильного и гравитационного взаимодействий принципиально одинаковы — интегрируются локальные взаимодействия по объёму. Эти взаимодействия «работают» между объектами и формируют составные структуры. Вид взаимодействующих структур определяет их пространственное расположение, соответствующее минимуму энергии в установившемся состоянии.

Так же в принципе работает и слабое взаимодействие внутри распадающегося объекта; при «работе» этого взаимодействия в явном виде ещё проявляется механизм преобразования субстанциальных структур одного вида в другие через объединение или распад. Слабое взаимодействие можно оценить как переход от взаимодействий внутри объёма к взаимодействию между объёмами и наоборот.

Все фундаментальные взаимодействия объектны. Как это ни тривиально звучит, но различия взаимодействий связаны с тем, что они формируются разными объектами. Отличия их «фундаментальностей» заключаются в различии структур участвующих объектов. Отличаются характерные для конкретных объектов распределения в пространстве и времени субстанции, вовлечённой во взаимодействия. Это ведёт и к отличиям в модельных интерпретациях. При рассмотрении точечных объектов их бесструктурность придаёт дополнительную фундаментальность каждому взаимодействию, отдаляя их друг от друга.

«Великое объединение» всех взаимодействий для всего диапазона энергий (истинное, а не формальное полевое) произойдёт, если перейти к их локальному действию, оставив структуры в виде фактора, формирующего взаимодействия и разделяющего их.

P.S.

Природа не изобретала четыре различных взаимодействия. механизм взаимодействий одинаков, но модели взаимодействий (которые часто отождествляют с реальностью), построенные по единому принципу, отличаются. Странной выглядит многозначительность, присутствующая в поисках пятой силы. Незнакомые или сложные многочастичные структуры, например биологические, могут своими полями сформировать взаимодействия, характеристики которых отличаются от четырёх выделяемых.

Поскольку механизмы всех фундаментальных взаимодействий одинаковы, взаимодействия объектны, а особенности каждого взаимодействия определены структурами участвующих объектов, природу гравитации следует искать в происхождении гравитационного поля — поля весьма малой энергии, стремящегося в бесконечность, являющегося неотъемлемой частью всей структуры объекта. Одновременно будет решён забытый вопрос о природе электромагнитного заряда, имеющего такую же пространственную макроструктуру. (Забыв о природе заряд стали делить на части.)