Непрерывная материя

Представление о непрерывности материи не противоречит квантовым подходам: непрерывность и квантованность это две стороны одной реальности. Просто квантованность не следует рассматривать как первородное свойство материи: первородны непрерывность материи и свойства этой непрерывности. Квантование — продукт непрерывной материи.

Для обсуждения некоторых вопросов непрерывной материи необходимо погрузиться в прошлое, когда ещё не были изобретены искуственно квантованные поля, «физический вакуум» и другие модельные приёмы. Объекты тогда методически (по способам описания) делились на частицы и распределённые непрерывные поля.

Понятие «квантование» включает не только выделение обособленных частей материи, но и формирование их в виде определённого объекта, имеющего конкретную структуру. Образование в разных условиях, при взаимодействиях, в разных реакциях одинаковых объектов, разделение одного объекта на множество других или объединение объектов в один, наблюдаемые преобразования объектов, перестроения их структур с возникновением новых но «стандартных» объектов говорит о наличии воспроизводимых каждый раз механизмов квантования, связанных с процессами в единой непрерывной материи, обусловленных её свойствами. (Для виртуальных модельных объектов такие механизмы не нужны.)

Назовём исходным квантованием реальное образование элементарных объектов. Это квантование не является абсолютным. Объекты остаются слабосвязанными с непрерывной материей (как минимум через гравитационное поле), но не изолированными от неё, поэтому не нарушается непрерывность. Волновыми свойствами этих первичных объектов, позволяющими фиксироваться их состояниям при взаимодействиях, формируются затем все наблюдаемые квантовые эффекты. Конкретность исходного квантования, определяемая свойствами материи, задаёт дискретности различных величин и кратности этих дискретностей, выражаемые через константы. Это является отправной точкой и базой для введения квантования как модельного приёма в различных физических теориях.

Казалось бы, абсолютно должны квантоваться приращения уровней энергии между состояниями связанных систем, но это не так. Изменение состояний означает изменение внешней формы объединённой системы, и в каком-то знаке после запятой на параметрах состояний скажется влияние окружающей непрерывной материи (на фоне других влияющих факторов и погрешностей). Абсолютна непрерывность материи, а квантование «приблизительно».

Представление о точечных элементарных объектах с набором параметров является модельным приближением, это позволяет описывать поведение объектов, но не объяснять происхождение их параметров. Любой реальный объект имеет конечный объём. Даже при использовании точечных моделей иногда приходится рассматривать какие-то характеристические размеры объектов. Динамически существующая конкретная структура, составляющая объём объекта, определяет набор его характеристических параметров, его свойства. Понятие «объект, имеющий структуру,» не тождественно понятию «составной объект».

Стандартной моделью фундаментальные взаимодействия объединены (насколько возможно) через способ их описания, при этом вводится много внешних параметров. И это фактически отражает пределы, которые допускает непрерывная материя в «едином описании всего». Дело в том, что все взаимодействия объектны, точнее структурно-объектны: каждое из них реализуется объектами, имеющими определённый вид структур (речь идёт о взаимодействующих объектах, а не о квантах взаимодействия). Все взаимодействия во всех диапазонах энергий одинаково формируются через локальные механизмы, действующие внутри структур объектов. Отличия, специфика взаимодействий разного вида определены объёмными структурами объектов, а они не поддаются подходящим описаниям, этим определяются пределы приближения модельных построений к реальности. Остаётся возможным моделирование с подключением дальных модельных абстракций.

Для точечных объектов можно задумываться и спорить о скрытых параметрах, но очевидно, что в современных представлениях объектов отсутствует решающий фактор, действующий в реально объёмных объектах — их структуры, управляющие параметрами, поведением и способами объединяться в ансамбли. Вид структур это и есть скрытый параметр объектов, которые модельно считаются точечными.

Происхождение параметров объектов — один из вопросов, требующих обращения к структурам объектов.

Понятие о структурах элементарных объектов связано с понятием непрерывности материи. Можно говорить о непрерывности материи вцелом, как о непрерывном материальном мире, в котором существуют отдельные квантованные сгустки материи — объекты, спектр таких объектов по массе-энергии непрерывен (если опустить вопрос о времени существования), но неоднороден. Можно также говорить и о непрерывной материи в объёме, занимаемом элементарным объектом и его полями: объект формируется непрерывной материей.

В моделях точечный объект заменяет объёмную динамически существующую структуру, которой нельзя приписать определённую координату или точку приложения импульса, взаимодействие которой (процесс измерения) с другими объектами, имеющими подобные структуры, носит вероятностный характер, это было включено в разработку новых квантовых подходов.

Трудно представить, что гравитационное и электромагнитное поля, сопровождающие элементарные объекты, возникают так, как изучаются — в виде «средств взаимодействий». Почему в непрерывной материи возникают такие два поля? И не пустота же управляет их похожими пространственными распределениями. За ними стоят определённые материальные структуры, причинно формирующиеся по каким-то законам одновременно с формированием объекта как его части, обеспечивающие его дальнейшее существование. Ответ на этот вопрос не требует точных модельных расчётов, но требует понимания.

Элементарные объекты, элементарные заряды, сложные объекты и системы, макро и космо поля — это всё включает определённого вида материальные структуры исследуемые разными методами. Вид структур элементарных объектов и их полей также естественным образом диктуют принципы и правила, по которым они имеют право объединятся в ансамбли, и свойства этих ансамблей.

Видом структур и их параметрами нельзя произвольно манипулировать. . Они возникают, создаются какими-то механизмами при определённых условиях и несут определённую функциональную нагрузку именно как структуры вцелом, а не просто как носители наблюдаемых параметров. Можно разделить скалярную величину — параметр структуры — на части, но нельзя разделить материальную структуру, несущую определённую функциональную нагрузку, необходимым образом организованную в пространственном объёме, пристраивая куда-то её части.

Непрерывны структуры всех пространственно протяжённых полей взаимодействий. Квантование таких полей является модельным техническим приёмом. Представления о структурах полей полезны для построения квантовых моделей взаимодействий.

Движение от частного к объединению «всех теорий» осложняется присутствием в разных моделях большого количества вводимых свободных параметров, не связанных между собой. Объединение «всего» на основе моделей, описывающих взаимодействия, с дополнительным условием обязательного квантования полей взаимодействий, бесперспективно. Всё объединяют единые свойства единой непрерывной материи. И взаимодействия также объединяют не формы их описаний, а единая природа участвующих в них объектов, а отличаются взаимодействия видами структур взаимодействующих объектов. Рассматривать структуры ( иными словами «содержание объёма объектов») возможно лишь описывая материю непрерывной сплошной средой, как минимум в рамках объёма, занимаемого элементарным объектом.

При этом не следует фетишизировать квантовые подходы и вводить гипотетические «суперфундаментальные» частицы. Во-первых, в пределе это ведёт к той же непрерывной материи. Во-вторых, квантовая механика запрещает деление объектов бесконечно, на страже этого стоит квант действия определённого значения.

Материальный мир, образованный непрерывной материей, должен описываться как минимум пятью измерениями: к четырём измерениям пространства и времени должно быть добавлено пятое измерение, это должен быть параметр, каким-то образом описывающий свойства непрерывной материи в каждой точке пространства и времени.

В глобальных масштабах непрерывность материи обеспечивается существованием непрерывных гравитационных и электромагнитных полей. Это определённого вида материальные структуры. Между наблюдаемыми (или не очень наблюдаемыми) космическими объектами материя существует в виде этих полей, вакуум — это условное модельное понятие.

Сформулируем два ключевых вопроса.

Каким образом на основе имеющихся знаний можно подойти к описанию непрерывной материи?

Каков механизм исходного квантования — «образования элементарных объектов» в непрерывной материи?

P.S.

При отсутствии данных о структурах объектов прекрасно чувствует себя лозунг «не надо понимать, надо уметь оперировать уравнениями и данными». «Понимать» — это идея не для точечных объектов.

Знание структур объектов позволит наглядно связать модельные квантовые построения с реальностью и избавить их от налёта мистики.