Все материальные объекты не являются точечными. В точечном приближении фиксируются параметры объектов, но не объясняется их происхождение. Определённый набор параметров объекта принадлежит субстанциальной структуре определённого вида и определённой энергии. Возможный набор структур, значит и параметров, не произволен, а определён свойствами субстанции.
Квантование полей из модельного технического приёма выросло в общую теорию квантовых полей, для которой точечность объектов не имеет принципиального значения. Но при этом структуры объектов, кроме модельных составных кварковых, стандартная модель предметно не рассматривает.
Дуализм свойств квантовых объектов раскрывается особенностями их структур. Структуры всех объектов формируются волновыми. Это заложено в механизмах квантования. В различных явлениях выступает не волна распространяющаяся в какой-то среде, а среда (субстанция), сформированная в виде волн, причём волн не застывших, а непрерывно воспроизводимых динамикой субстанции. В движении, во взаимодействиях это наблюдается как волны.
Волнообразные непрерывные структуры определённого вида и в определённых экспериментах могут выглядеть партонными. Это является поводом для модельного представления их составными.
В основе всех структур лежат фундаментальные преобразования субстанции, описываемые фундаментальными волновыми параметрами. Другие волны в объектах выступают не как смешанные с фундаментальными, а как модулирующие их.
Объёмным динамическим структурам с внутренним движением трудно приписать определённые координаты, точку приложения какого-то усреднённого импульса. Для точечных объектов пространственные неопределённости выглядят странными, для объёмных объектов они естественны.
Объёмность объектов, невозможность приписать объекту определённую координату или точку приложения импульса, неопределённость области взаимодействия при соединении структур, несинхронизированная внутренняя волновая динамика взаимодействующих структур (причём всё это порождает вероятности и управляется вероятностями, а наблюдаемое в опытах трудно осознать) — такая «многомерность» не может быть представлена какими-то системами каких-то уравнений, или описана какими-то её частными сечениями. Всё это принципиально объёмное и непрерывное необходимо было отразить в моделях, где объекты назначены точечными. А повод для построения моделей есть: всё что наблюдается в событиях с участием микрообъектов — волновые свойства, неопределённости, вероятности (модулируемые волновыми свойствами) — формируется совместно и одновременно через объёмную структуру объектов. И «точку» (а также все объекты) снабдили волновой функцией, работающей в абстрактном математическом пространстве, в которую спрятали всё, что определяет её поведение. Здесь уместно говорить о необходимости «перенормировки набора понятий». Потребовалась разработка новых подходов к представлению объектов, их поведения, к описаниям непрерывных полей. Выход был найден в построении квантовых моделей объектов и взаимодействий, дальнейшем их развитии в квантовую теорию поля.
Квантовое событие — это перестроение субстанции, заполняющей объём, в котором происходит событие. Причинно оно определено внешними влияниями или внутренними взаимодействиями и динамикой субстанции. Учитывая объёмы и скорости, такое событие не наблюдаемо, оно воспринимается и трактуется как скачок. Закономерный по внутренней природе этот скачок кажется случайным переходом к новому устойчивому состоянию. Остаётся строить модели в виде «скелета» устойчивых состояний с вероятностными переходами между ними. Квантовые модели предназначены для описания непрерывного, в котором квантуются отдельные величины и состояния объектов, но нет мгновенных скачков состояний, переход между состояниями происходит через процессы в пространстве и времени. Невозможность наблюдений и описаний этих процессов привела к разработке системы модельных абстракций, иногда выдаваемых за реальность.
Нельзя утверждать, что всё в мире квантуется, но многое удачно описывается квантовыми методами, удачно если это естественно и логично. Но не следует путать способы описания и природу явлений, происходящее в микромире с происходящим в описывающих его моделях, реальные поля с квантованными в уравнениях, летающие фотоны с виртуальными, модельные бозоны с реально наблюдаемыми и прочее. Нельзя квантовые идеи, использованные для решения каких-то проблем, применять повсюду, масштабировать на другие сферы. В оптимальном варианте любые теоретические построения должны сопровождаться не только анализом области их устойчивой работы, но и указанием допустимой области применения.
Объективные случайности или вероятности существуют неизбежно как мешающее зло для построения моделей, но нельзя напрямую сопоставлять их со структурой вероятностей, заложенной в систему уравнений квантовой механики, перенося модельные вероятности на реальность и используя их в различных областях.
Взаимодействие движущейся вращающейся вихревой субстанциальной структуры с другой подходящей может быть методически представлено через составляющие субстанции ортогональные и коллинеарные направлению движения, и это означает, что фундаментальная структура, формируемая субстанцией, соответствует структуре электромагнитного поля взаимодействий (это и лежало в основе введения субстанции). Ортогональные составляющие отвечают за «электрическую часть», коллинеарные за «магнитную часть».
Само электромагнитное поле не является материальным объектом, оно описывает взаимодействие материального объекта определённой структуры с другими объектами. Электромагнитное поле отражает наблюдение за материальным объектом-полем.
Если в выбранной системе отсчёта влияние каких-то составляющих в пространстве-времени усредняется до нуля, то поля определяются как постоянные магнитные, электрические или нейтральные. Фактически понятие «электромагнитное поле» определяет формирующий его тип структуры, которая может существовать в виде объектов и полей различных пространственных форм. Таким же образом, разложением на составляющие, можно представить любую элементарную субстанциальную структуру с регулярным движением и обоснованно присвоить ей наличие электромагнитных свойств. Иными словами — электромагнитные свойства присущи многим элементарным объектам, однако, измерения этих свойств носят относительный характер, зависят от условий наблюдения и используемых средств.
Вид структуры объекта объясняет его устойчивость или стремление к распаду, а также возможные виды распадов в конкретных условиях.
Неотъемлемой частью любой структуры является внешняя форма объекта. Безоболочечность динамических структур выдвигает вопрос о граничных условиях (необходимых, но не достаточных) для их устойчивого существования в ограниченном объёме при изотропности и однородности пространства. Несоответствие граничных условий объёмному содержанию является поводом для преобразования, распада структур. Точечным объектам этот вопрос не интересен.
Обеспечиваться устойчивость может двумя способами.
Первый вариант связан с эффективным нарушением однородности и изотропности пространства за счёт присутствия других структур, образованием своего рода квазиоболочки. Такова природа устойчивости нейтрона в составе ядра атома.
Во втором варианте Природа решает вопрос граничных условий для устойчивого существования субстанциальных объектов кардинальным образом. Часть объекта оформляется в виде поля, связанного с остальной массой и уходящего в бесконечность. Суть такой структуры в том, что каждый последующий квазисферический слой выполняет роль граничных условий для предыдущего, и так до бесконечности, где вопрос о граничных условиях перестаёт быть актуальным. Такие поля при взаимодействии с другими объектами в первом приближении (на некотором расстоянии от модельных точечных объектов) проявляют свойства потенциальных полей.
Известны два типа полей с такой общей структурой (локально их свойства отличны), связанных с элементарными объектами. Во-первых, это гравитационное поле, обязательный атрибут любого обекта, у его истоков стоит механизм исходного квантования. Во-вторых, это поле, определяемое как электромагнитный заряд, оно создаётся через перестроения квантов-объектов с массой покоя. Особо необходимо подчеркнуть, что функциональное назначение этих полей, механизмы их формирования при перестройке всего объекта причинно связаны с построением устойчивой структуры. Взаимодействия этих полей с другими объектами, определяемые как фундаментальные, носят по сути сопутствующий, в определённом смысле побочный характер, связанный с единством субстанции во всех её проявлениях и с градиентными свойствами таких полей. Поля эти существуют динамически, соответственно к ним уместно применение понятия «квазипостоянные».
Обеспечение необходимых граничных условий не единственный признак устойчивости объекта, речь должна идти о деталях всей структуры.
В моделях с точечными объектами нет ответа на вопрос, почему выделен набор частиц, имеющих определённую массу.
Для объёмной циркуляции кванта, формирующей массу покоя, возникают дополнительные условия: вдоль замкнутого циркулирующего кванта должны быть согласованы фазы поступательно-вращательного движения; набегающий сдвиг фаз приведёт к распаду циркуляции. В устойчивую циркуляцию должно укладываться определённое число периодов волн ( или кратное ему). Более того, по всей объёмной структуре такого образования как электромагнитный заряд для её устойчивости должны существовать согласованные разнонаправленные объёмные волны. Всё это образует фильтр для масс устойчивых объектов,
Вся множественность спектра частиц разной устойчивости, разных свойств, разного времени жизни также формируется через волновые свойства. Объекты с одинаковыми, похожими, подобными, кратными волновыми свойствами могут систематизироваться объединением в группы, семейства, поколения.
Однако, на разных уровнях энергии не могут существовать массивные частицы с абсолютно подобными структурами. Иными словами, две характеристики — энергия и вид структур — определённым образом связаны. Это вызвано тем, что при формировании структур возникает противоречие между определяемыми энергией волновыми параметрами, физическими размерами структур и фактической одномерностью структуры элементарного кванта.
Условия устойчивости структур образуют фильтр, выделяющий диапазон энергий в котором существует близконаблюдаемый мир, строящийся по схеме: субстанция — кванты — элементарные объекты — их ансамбли и далее. Этому диапазону энергий принадлежат разработанные описания явлений, наблюдаемые и используемые физические константы. Из этого вышли понятия материя и антиматерия.
Место «антропного» мира на шкале энергий также определено удачно сформированными и приспособленными для выстраивания в ансамбли субстанциальными структурами.
Никто не управляет рождением частиц разного вида, разных групп и поколений с целью встроить их в наблюдаемый мир. Просто в определённых условиях при определённом «исходном материале» локальными свойствами субстанции наиболее вероятно образуются определённые структуры с тем или иным временем жизни и определённых свойств. Одни, необходимые и «полезные» пристраиваются в материальный мир и существуют далее. Другие, в которых не выполняются условия стабильности, образовавшись, просто исчезают в распадах. Образование и распады каких-то объектов в условиях экспериментов конкретного типа не обязательно отражает всё, что для этих объектов предопределено природой.
Если не устанавливать дополнительные требования по времени жизни, то спектр масс распадающихся объектов можно считать непрерывным. При этом не существование частиц в природе определяет возможность их «открытия», а ловкость экспериментов, в которых исходные, получающиеся и регистрирующие объекты есть перестраивающиеся структуры одной сущности. В таких условиях можно «экспериментально подтвердить» многие модели с искусственно введёнными полями и объектами «открытием» этих полей и объектов.
P.S.
Если Стандартная Модель приобрела статус теории, то это теория для модельных точечных частиц.
Реальные частицы «превратились» в точечные с появлением физиков и физических теорий. Тогда же возникли связанные с этим специфические проблемы теорий.