Очевидное, вероятное

Далее представлены выводы, которые можно сделать при рассмотрении элементарных объектов в виде объёмных структур.

— Все объекты, в том числе элементарные, объёмны. Точечность — модельное отступление от реальности, это надо учитывать.

— Вид структур является скрытым параметром элементарных объектов не рассматриваемым в физике.

— От объёмности исходит неопределённость координат объекта, точки приложения импульса.

— Квантовые эффекты формируются в непрерывной материи её свойствами. Квант действия эквивалентен минимальной и простой материальной структуре.

— Дуализм свойств определён волновым характером динамически существующих структур объёмных объектов.

— Волновая сущность структур элементарных объектов: это не волны, распространяющиеся в среде, а среда, сформированная в виде волн собственными свойствами.

— Объект, имеющий массу покоя, эквивалентен замкнутой объёмной циркуляции «безмассового» кванта; движение кванта переходит во внутреннее движение объекта.

— Объёмные элементарные объекты являются безоболочечными.

— Инертная масса является внутренним свойством объекта, определяется она тем, что ускорению, приращению энергии, сопротивляется внутренний импульс динамической системы.

— Гравитационное поле, электромагнитный заряд — это выделяемые методически в анализе части полной общей структуры каждого объекта.

— Два безоболочечных объёмных объекта взаимодействуют путём проникновения их структур друг в друга; существование совмещённой области является поводом для введения понятия «квант взаимодействия».

— Механизм всех фундаментальных взаимодействий одинаков, различие определено структурами участвующих объектов.

— Обращение к объёмности, волновой динамике внутренних структур, случайной неполяризованности структур разных объектов снимает вопрос о реальности волновой функции, в обобщённом виде описывающей поведение объектов.

— Кварки представляют модельные абстракции, изобретённые для представления квантовым образом сложных непрерывных структур; описание реальности с их помощью дополнено пасьянсом из модельных объектов и долей неделимого заряда.

— Гравитационное поле и элементарный заряд похожи тем, что в первом приближении это потенциальные поля, они устремлены в бесконечность и являются устойчивыми. Эти поля выполняют роль граничных условий для устойчивого существования динамических структур, являются их неотъемлемой частью. (Гравитационное поле — для всех объектов, заряд дополнительно для объектов с массой покоя).

— Структура электрического заряда, несущая определённые функции в полной структуре объекта, не может разделяться на части.

— Электрический заряд можно трактовать как электромагнитное поле, «свернувшееся» в виде объекта. Другому объекту, магнитному монополю, в системе, описываемой уравнениями Максвелла, места нет.

— Вводимое моделями ОТО понятие кривизны пространства-времени недопустимо сопоставлять с понятием «природа гравитации». В ОТО кривизна не первопричина, а результат наличия поля, воздействующего на луч света. Само по себе, самостоятельно, пространство-время не имеет привычки искривляться и этим на что-то влиять.

— Имеется много рассуждений на тему скорости света, но никто не описал механизм формирования движения света. Он определён структурой фотона.

— Электромагнитное поле само не является материальным объектом. Им описываются результаты наблюдения (через взаимодействия) за материальным объектом. Это относится и к полю, связанному с элементарным объектом, и к полям в космосе.

— Волновые свойства структур зарядов разных масс различны.

— Различием волновых свойств зарядов протона и электрона обеспечиваются устойчивые состояния электронов в атоме без притяжения к ядру. Система фиксируется согласованием волн в объединённой области взаимодействия при максимуме энергии связи.

— В формировании известной единой скалярной характеристики зарядов участвует корреляция волновых свойств структур зарядов разной массы.

— Атом состоит не из «пустоты», как и пространство между атомами. И вокруг проводника с током не «пустота», а движущиеся поля зарядов

— Гравитационное поле, сформировавшееся как часть структуры объекта и несущее определённые функции, не может играть роль порогового барьера для излучений из этой структуры.

— Зеркальное отражение вращательных динамических структур подобных объектов разделяет всю материю на две категории.

— Две основные волны разного направления вращения, участвующие в формировании волнового пакета фотона, отмечают одновременное присутствие в нём «материи» и «антиматерии».

— Спин фотона определён его структурой, это не характеристика его состояния. Разные значения спина означают наличие разных фотонов.

— Нейтрино — это своего рода «осколок» которому не хватило свойств кванта действия, чтобы сформироваться в виде завершённой структуры.

— Всё вводимое квантовыми моделями может быть сопоставлено с реальными событиями в микромире, обосновано и объяснено без всякой мистики. Но физики этим не занимаются.