Квантовая физика объединяет реально наблюдаемое квантование материальных объектов и физических величин (так устроен материальный мир, но это квантование в непрерывной материи всегда приближённо, всегда отягощено определёнными погрешностями) и описание квантовыми методами частных событий, явлений, происходящих и наблюдаемых в непрерывной материи. Эти описания далеко ушли от реального квантования, лежащего в их основе, и представляют конструкции, выстроенные из изобретённых (читай — придуманных) модельных абстракций (вспомним несуществующие кварки, поле Хиггса,бозон Хиггса, глюоны и т. д.и т.п ). Это позволило уйти от нереальных непрерывных уравнений и построить реально работающие системы уравнений квантового вида. Сопутствующий эффект — много независимых вводимых величин, это мешает пониманию взаимосвязи явлений.
При зарождении квантовой физики обсуждались обоснования построения моделей, много говорилось о роли наблюдений (но это роль масштабов событий, а не их квантованности), возникновении случайностей, соответствии новых параметров реальности и т. д. Но отметить можно следующий факт: после многих десятилетий развития квантовой физики отсутствует логическое материальное обоснование возникновения, формирования, существования квантовых эффектов, и, как следствие, объяснение причинности построений квантовой физики. В отсутствие этого возникло словообразование «квантовый мир».
Качественное понимание единства материального мира в его непрерывных и квантовых свойствах может быть достигнуто через модельное введение свойств фундаментальной материальной субстанции (подчеркнём: это название условно), которой формируются все объекты (частицы и поля), свойства и поведение объектов, которая движется и перестраивается в реакциях взаимодействий и преобразований объектов. Даже качественные представления помогут понять многие явления.
Одновременно это примирит сторонников и противников «эфира»