Субстанция

Для обсуждения структур объектов используется понятие фундаментальной материальной субстанции, без философских споров на тему такого определения (другой подходящий термин найти трудно). Понятие трактуется узко — как непрерывно и неоднородно распределённая, различно сгруппированная материя с локально задаваемыми параметрами. Сутью является локальное представление свойств, это утверждает одновременно и неизменность субстанции во всех материальных образованиях, и её как первооснову всего. Это является дополнением в описаниях материальных явлений, пятым измерением, «наполнением» пространства и времени.

Добавляя пятое измерение в каждой пространственно-временной точке, субстанция выступает как единое поле для всего материального мира. Это не поле взаимодействий, а поле, свойствами которого формируются структуры объектов. В свою очередь вид структур и свойства субстанции определяют взаимодействия. Это позволяет согласовать и объединить различные явления. Основная идея при этом: всё определяется единой субстанцией, многообразие всего определяется многообразием создаваемых ею структур. Квантовые модели строятся для описания этого субстанциального многообразия.

Локальные свойства субстанции не наблюдаются, они вводятся через свойства объёмных образований и протекающих в них процессов.

Имеется основа для перехода от имеющихся моделей к обсуждению субстанции. Параметры полей взаимодействий — это проявление свойств определённых материальных (субстанциальных) структур. Поэтому указанной основой может служить структура движений задаваемого локально электромагнитного поля: движения поля отслеживают движения субстанциальной структуры, материальной сущности поля взаимодействий. Через движения поля реализуются все его наблюдаемые свойства, эффекты и параметры. Динамику в пространстве-времени определяем как способ существования субстанции, и эта динамика аналогична динамике вихревого электромагнитного поля. (В изложении далее используются понятия, присутствующие в описаниях электромагнитного поля.)

Субстанция наделяется статусом носителя внутренней энергии объекта (определяемой в системе отсчёта, где объект неподвижен). Модельное точечное представление объектов не допускает понятия плотности внутренней энергии, но к объёмным структурам оно применимо. Субстанция вводится таким образом, что квадрат её плотности равен плотности внутренней (субстанциальной) энергии. Плотность субстанции и плотность субстанциальной энергии являются непрерывными функциями пространства и времени. Неразрывность потока субстанции добавляется требованиями к его производным по пространству и времени.

Если сопоставить всё наблюдаемое, то можно указать на фундаментальное свойство субстанции: скорость изменения плотности субстанции во времени пропорциональна плотности энергии.

Здесь не строятся модели конкретных субстанциальных структур, но такое введение понятия субстанции позволяет получить полезную информацию.

В таком представлении материя и энергия сопоставляются однозначно. Если элементарный объект ускоряется, он приобретает дополнительную энергию (определяется как кинетическая). Для движущегося объекта сумма внутренней и кинетической энергий является полной субстанциальной энергией в этом состоянии. При торможении и распаде объекта приобретённое при ускорении приращение энергии может реализоваться и оформиться в виде субстанциальных объектов, которые не существовали никогда в его составе.

Далее используется понятие «составляющие субстанции определённой направленности». Под составляющими субстанции понимаются вырезки малого объёма (стремящегося к нулю) из непрерывных субстанциальных структур, в пределах которого плотность субстанции можно считать постоянной.

Направленность составляющих сопоставляется с их взаимодействиями, носит относительный и весьма условный характер, так как взаимодействия заключаются в образовании дополнительных импульсов в сложных вихревых движениях.

Взаимодействия составляющих субстанции определяются их взаимной направленностью. Ортогональные составляющие не взаимодействуют. В других случаях формируются импульсы отталкивания или стягивания. В основе всех взаимодействий лежат эти локальные взаимодействия составляющих субстанции.

Энергия двух объединяющихся составляющих (суммируются векторно) равна сумме их энергий и энергии взаимодействия (связи), зависящей от взаимной ориентации, максимальная энергия связи соответствует коллинеарности составляющих. Этот факт является важнейшим при рассмотрении объёмных взаимодействий: общая область двух объектов существует по другим законам чем каждая в отдельности, появляется дополнительная энергия (это следует из связи плотности субстанции и плотности энергии), формируется квант взаимодействия.

Максимальный импульс отталкивания образуется при противоположных направлениях коллинеарных составляющих.

Не взаимодействуют также оставляющие, динамика которых ортогональна во времени.

Разделение субстанциального образования на составляющие части означает формирование зеркальных реплик через локальные импульсы отталкивания, получающиеся структуры и их состояния отражаются друг в друге (идея не для точечных объектов).

Существует принципиальная возможность проникновения субстанциальных структур друг в друга, образования расслоённых, невзаимодействующих структур.

Динамику субстанции можно представить в виде двух движений, которым обязаны соответствовать движения вихревого электромагнитного поля взаимодействий. Во-первых, изменения во времени ведут к перераспределению плотности субстанции в пространстве (распаду) путём образования вихрей с поворотом и поступательным движением. Во-вторых, взаимодействия соседних областей ведут к перераспределению плотности вдоль вихревых линий, что означает локальное формирование импульсов стягивания или отталкивания. Через эти элементарные преобразования строится любая субстанциальная структура, формируется её объём.

Необходимо отметить, что уравнения динамики электромагнитного поля выведены с привязкой к конкретным объектам, отсюда появились однозначно ориентированные и связанные вращением три вектора, характеризующие поле, но в выделенном изолированном элементарном преобразовании субстанции нет предпочтительного направления поворота при образовании вихря. Два возможных зеркально отражаемых вращения структуры, образованной связанными вихрями, также равноправны.

Несмотря на использованный подход при введении свойств субстанции, она не является эквивалентом электромагнитного поля взаимодействий: последнее является характеристикой одной из возможных субстанциальных структур.

Динамика субстанции в пространстве-времени и взаимодействие соседних областей — залог непрерывности материи. Эти факторы запрещают образование «нор» и «червоточин».

Во всех объёмных образованиях для исключения стягивания их в точку составляющие субстанции в соседних областях должны поворачиваться, это означает, что субстанция должна существовать в виде регулярных волновых структур с вращательно-поступательным движением. Эти движения определяются как системообразующие, суперпозиция двух движений совместно с механизмами взаимодействий формируют объект, его структуру. Можно ввести понятие волновых свойств субстанции, определив их как фундаментальные. Скорость поступательного движения и частота вращательного (длина волны в объединённом движении) являются фундаментальными константами, определяемыми в той инерциальной системе, где формируется движение. Четверти периода фундаментальной волны соответствует элементарный единичный поворот вихря. Параметры эти можно сопоставить с планковскими величинами.

Естественно, что до сих пор понятие локального вращательного движения субстанции не применялось, его также нельзя наблюдать как самостоятельное явление, но оно участвует в формировании свойств субстанциальных структур.

Привычным является определение скорости света С как предельной скорости в природе. Скорость света и представляет собой скорость поступательного движения субстанции, она «работает» на переднем фронте самостоятельно движущегося фотона. С этой скоростью также передаются все возмущения в субстанциальных образованиях.

Невозможно представить простой переход от параметров субстанции к параметрам объектов, но обсудить виды субстанциальных структур и происхождение параметров этих структур на основе свойств субстанции реально.