О чём сайт

Известно, что А.Эйнштейн с большим скептицизмом относился к разрабатываемым построениям квантовой физики. Это можно понять: исходный материал с которым тогда работали физические модели — точечные объекты с набором параметров — не давал возможности сопоставить вводимые квантовой механикой понятия, определения, описания с какими-то свойствами объектов. (Нельзя сказать, что сейчас этот вопрос исчерпал себя.) Но всё встаёт на свои места если отойти от главного модельного приближения — точечности элементарных объектов, перейти к рассмотрению их объёмности и многообъясняющего понятия «структура объекта».

Однако, при этом возникают вопросы: что составляет объём элементарного объекта? чем формируется его структура? Модельные описания остановились на изобретении квантовых полей и стандартной модели, они вопросы такого плана не рассматривают, наличие объектов с набором параметров воспринимается как факт.

Вероятнее всего, находясь в нашем материальном мире, пользуясь выработанными в нём представлениями, ответить на вопрос «из чего состоят элементарные объекты?» невозможно. Но в реакциях взаимодействий реальных частиц что-то преобразуется, изменяется, перестраивается, формирует структуры с новыми параметрами. Что-то переносит и сохраняет внутреннюю энергию частиц. Исходя из этого можно сформулировать вполне обоснованную задачу: как ввести модельное описание этого «чего-то» в спектр физических знаний?

Это будет то, что можно представить «единым полем», материальной основой «теории всего». Такой модельный шаг был бы полезен.

Объёмность реальных элементарных объектов, вид их объёмных структур можно оценить как скрытые параметры, не принимаемые во внимание современными моделями физических явлений.

Элементарный объект как «кирпичик материального мира» полностью определён значением его внутренней энергии и видом структуры, в которую эта энергия оформлена; они определяют набор параметров объекта и его поведение в составе ансамблей объектов.

В известной формуле А.Эйнштейна энергия и инерционная масса объекта связаны через его структуру.

Все фундаментальные взаимодействия объектны, это означает, что их различия и единство определены структурами участвующих объектов.

Со структурами объектов связана природа гравитации и электрического заряда.

Понимание структур элементарных объектов — это путь к наглядности квантовых подходов и квантовых моделей.

Вид структур объектов определяет различия материи и антиматерии.

Систематика элементарных объектов несовершенна без рассмотрения их структур.

Обширную информацию можно извлечь, отойдя от точечности объектов и рассматривая их скрытые параметры — вид структур.

Какие новые идеи может дать такой подход?

Что спрятано за математикой квантовых моделей?

Может ли анализ структур повлиять на стройность моделей с точечными объектами?

Предлагаются краткие заметки, небольшое эссе на эти темы с расширениями, включающими всплывающие по ходу обсуждения вопросы.

В изложении могут встретиться повторы — перенос части текста одной страницы на другую, это сделано для удобства чтения, чтобы исключить использование ссылок. Страницы, отмеченные значком *, представляют своего рода дополнение, это материал, опубликованный ранее в виде самостоятельных работ.

Итак, далее — поход в тыл точечных объектов.